Jane of all trades (arve_veri) wrote in club_trilistnik,
Jane of all trades
arve_veri
club_trilistnik

Гадости про нас в прессе. Знаменитые, прям...

Славянские группы. Общества христианской молодёжи.

Уже несколько лет жителей города караулят скромно одетые девушки, при первом же удобном случае предлагающие присоединиться к их «молодежной общине» и пересказывающие «свой путь к Богу». Места, которые хочется назвать не сектами, а тусовками, появились в городе совсем недавно - например, храм при университете им. Герцена, который помимо теологических дискуссий устраивает безудержно-веселые кельтские праздники. Самое андеграундное и строгое в смысле чистоты идей - сообщество при юношеском клубе на Петроградской стороне (название клуба держится в секрете - Прим. ред.). Тусовка собирается только по христианским праздникам. Ближе к шести вечера в клуб стягиваются русоволосые юноши и девушки со славянскими обручами на голове и в длинных хлопковых «рясах», трогателыю припрятывая в тяжелых походных рюкзаках пару церковных талмудов на старославянском, печенье к чаю и диск Виктора Цоя. Встреча проходит в два этапа - сначала проповедь на тему церковного праздника, вовремя которой глаза присутствующих загораются слегка пугающим фанатическим блеском, потом - мирное чаепитие и тихий досуг в виде неазартных настольных игр.

Справка
Традиция "подпольных" религиозных собраний восходит к 70 годам, когда православие было одним из форм диссидентства.
Сейчас  к православным клубам присоединяются "дети" диссидентов - чаще всего общества находят через "друзей семьи" и старших знакомых. 


Часть статьи. Автор - Жанна Женевская. Статья называется "Изменённые состояния".
Взято из июльско-августовского "ТаймАута". Найдено было относительно поздно, ибо это немножко не то, что мы имеем обыкновение читать. Спасибсла </a></b></a>o_mouse и её маме.

Официальный анонс номера
http://www.spb.timeout.ru/journal/issue/123

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments